MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA
DAN MAKANAN SEHAT DAN TIDAK SEHAT
Nama :
Alya Rahma Febriani
Kelas :
IX.E
1.
Taukah kalian gaya hidup sehat sering diperbincangkan saat ini, penyebabnya
adalah banyaknya jenis penyakit yang dialami kebanyakan orang sekarang dan
bagai mana solusinya, kalian hanya perlu memetakan kembali makanan 4 sehat 5
sempurna, sebutkan dan jelaskan?
Jawab : makanan 4
sehat 5 sempurna adalah menu makanan yang lengkap dan mengandung zat gizi yang
dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Masing-masing
zat gizi ini terkandung dalam berbagai jenis makanan yang berbeda. Karena itu
menu makanan harus bernekaragam. Agar kebutuhan gizi yang di perlukan tubuh
terpenuhi.
Empat Sehat Lima Sempurna ialah kampanye yang dilaksanakan
pemerintah semenjak tahun 1955 untuk menciptakan masyarakat mengetahui pola
santap yang benar.Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dipecah atas empat
sumber nutrisi penting, yakni makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur,
buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna
Konsep ini menekankan pentingnya empat kelompok makanan berupa sumber kalori
guna tenaga, protein guna pembangun, sayur dan buah sumber vitamin dan mineral
guna pemeliharaan.
- Makanan Pokok
Makanan Pokok ialah makanan sangat utama yang dimakan oleh insan
dalam kehidupan sehari-hari. Makanan pokok ini umumnya meluangkan nutrisi yang
cukup untuk tubuh insan dan dapat untuk menjaga hidup cocok dengan iklim serta
suasana di lingkungannya.
Macam-macam makanan pokok contohnya beras, jagung, gandum, sagu, ubi, singkong, roti dan sebagainya yang menjadi bahan utama saat makan.
Macam-macam makanan pokok contohnya beras, jagung, gandum, sagu, ubi, singkong, roti dan sebagainya yang menjadi bahan utama saat makan.
- Lauk-Pauk
Lauk pauk adalah segala macam makanan yang disajikan sebagai
peneman utama hidangan nasi, umumnya banyak mengandung protein, baik hewani
maupun nabati. Lauk pauk hewani, antara lain daging, unggas, ikan, dll.
Sedangkan lauk pauk nabati berupa tahu, tempe, dll.
- Sayur-Mayur
Pengertian sayur : sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat
dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian
lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan.
Fungsi Sayuran : sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi
mengatur Metabolisme ( proses kerja tubuh). Zat pengatur ini terdiri dari air,
vitamin, dan mineral . jenis zat gizi ini banyak terdapat pada makanan yang
berasal dari sayuran dan buah-buahan.
- Buah
Ketika kita mengonsumsi buah, suplai energi dapat bertambah dengan
cepat. Tambahan tenaga ini sangat urgen untuk menghadapi jadwal yang padat.
Karena itu, atlet tidak jarang terlihat mengonsumsi buah, sebelum, ketika jeda,
dan pun setelah berlatih atau bertanding.
Buah-buahan laksana aprikot, apel, pisang, berry, jeruk bali, dan jeruk, paling baik untuk mengayomi jantung sebab kaya bakal kandungan flavonoids, caretonoids, serat, potasium, dan magnesium. Buah pun berisi vitamin A, B6, C, E, K, dan asam folat yang dapat mengontrol kadar kolesterol serta menangkal penyakit yang sehubungan dengan jantung serta stroke.
Buah-buahan laksana aprikot, apel, pisang, berry, jeruk bali, dan jeruk, paling baik untuk mengayomi jantung sebab kaya bakal kandungan flavonoids, caretonoids, serat, potasium, dan magnesium. Buah pun berisi vitamin A, B6, C, E, K, dan asam folat yang dapat mengontrol kadar kolesterol serta menangkal penyakit yang sehubungan dengan jantung serta stroke.
- Susu
dan produk olahannya
Minum susu usahakan dilazimi sejak kecil. Susu memiliki tidak
sedikit manfaat untuk anak-anak. Bukan melulu menjaga tulang tetap sehat dan
kuat, tetapi susu pun membantu perkembangan dan pertumbuhan anak secara
keseluruhan.
Susu ialah salah satu sumber kalsium terbaik. Teratur minum susu
akan menciptakan tulang anak sehat dan powerful dan menjangkau kepadatan tulang
optimalnya di umur 25-30th. Asupan susu untuk anak-anak pun mempengaruhi tinggi
badan mereka.
Vitamin D seringkali kerap ditambahkan (fortifikasi) dalam susu.
Vitamin D ini menolong tubuh menyerap kalsium dari sekian banyak sumber. Susu
yang difortifikasi vitamin D diandalkan membantu menambah pertumbuhan tulang
anak pun mengurangi bisa jadi tulang rapuh di masa mendatang.
2.
Disebut apakah seorang yang mengalami kekurangan vitamin, sebutkan dan
jelaskan?
Jawab : Avitaminosis adalah setiap penyakit yang
disebabkan oleh kekurangan vitamin kronis atau jangka panjang atau disebabkan
oleh cacat dalam konversi metabolik, seperti triptofan untuk niacin.
3.
Disebut apakah seorang yang mengalami kelebihan vitamin, sebutkan dan jelaskan?
Jawab
: Hipervitaminosis
adalah kondisi penumpukan vitamin yang sangat berlebihan di dalam tubuh
sehingga dapat menyebabkan keracunan. Gejala yang ditampilkan bisa berbeda,
tergantung dari vitamin apa yang kadarnya berlebihan dalam tubuh. Misalnya, kelebihan vitamin Adisebut sebagai hipervitaminosis A yang gejalanya
dapat meliputi pengeroposan massa tulang.
4.
Apakah perbedaan makanan sehat dan makanan tidak sehat?
Jawab
:
Makanan sehat adalah makanan yang
memenuhi syarat untuk kesehatan dan bila dikonsumsi tak menimbulkan keracunan
serta penyakit. Makanan sehat bisa juga diartikan sebagai makanan yang memiliki
banyak ragam, memiliki kandungan gizi yang berimbang, serta aman jika
dikonsumsi.
Makanan
yang tidak sehat mengandung bahan-bahan makanan yang dapat merugikan tubuh,
seperti gula dan lemak yang jumlahnya berlebihan. Contoh makanan yang tidak
sehat, seperti es krim, es serut yang berwarna-warni, gorengan (karena banyak
mengandung minyak), permen, mi instan, dan lain-lain. Makanan tidak sehat hanya
mengenyangkan saja, tetapi tidak mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh.
0 komentar:
Posting Komentar