SELAMAT DATANG DI BLOG TUGAS PEMBELAJARANKU SELAMA MASA KARANTINA INI

Minggu, 05 April 2020

PENJASORKES MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA DAN MAKANAN SEHAT TIDAK SEHAT


MAKANAN 4 SEHAT 5 SEMPURNA
DAN MAKANAN SEHAT DAN TIDAK SEHAT

Nama : Alya Rahma Febriani
Kelas : IX.E

1. Taukah kalian gaya hidup sehat sering diperbincangkan saat ini, penyebabnya adalah banyaknya jenis penyakit yang dialami kebanyakan orang sekarang dan bagai mana solusinya, kalian hanya perlu memetakan kembali makanan 4 sehat 5 sempurna, sebutkan dan jelaskan?
Jawab : makanan 4 sehat 5 sempurna adalah menu makanan yang lengkap dan mengandung zat gizi yang dibutuhkan oleh tubuh seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Masing-masing zat gizi ini terkandung dalam berbagai jenis makanan yang berbeda. Karena itu menu makanan harus bernekaragam. Agar kebutuhan gizi yang di perlukan tubuh terpenuhi.
Empat Sehat Lima Sempurna ialah kampanye yang dilaksanakan pemerintah semenjak tahun 1955 untuk menciptakan masyarakat mengetahui pola santap yang benar.Dalam konsep 4 sehat 5 sempurna, makanan dipecah atas empat sumber nutrisi penting, yakni makanan pokok, lauk pauk, sayur-mayur, buah-buahan, dan disempurnakan dengan susu bila mampu, menjadi lima sempurna Konsep ini menekankan pentingnya empat kelompok makanan berupa sumber kalori guna tenaga, protein guna pembangun, sayur dan buah sumber vitamin dan mineral guna pemeliharaan.
  • Makanan Pokok

Makanan Pokok ialah makanan sangat utama yang dimakan oleh insan dalam kehidupan sehari-hari. Makanan pokok ini umumnya meluangkan nutrisi yang cukup untuk tubuh insan dan dapat untuk menjaga hidup cocok dengan iklim serta suasana di lingkungannya.
Macam-macam makanan pokok contohnya beras, jagung, gandum, sagu, ubi, singkong, roti dan sebagainya yang menjadi bahan utama saat makan.
  • Lauk-Pauk
Lauk pauk adalah segala macam makanan yang disajikan sebagai peneman utama hidangan nasi, umumnya banyak mengandung protein, baik hewani maupun nabati. Lauk pauk hewani, antara lain daging, unggas, ikan, dll. Sedangkan lauk pauk nabati berupa tahu, tempe, dll.
  • Sayur-Mayur
Pengertian sayur : sayur adalah semua jenis tanaman yang dapat dikonsumsi baik yang diambil dari akar, batang, daun, biji, bunga atau bagian lain yang digunakan untuk diolah menjadi masakan.
Fungsi Sayuran : sayuran mengandung zat gizi yang berfungsi mengatur Metabolisme ( proses kerja tubuh). Zat pengatur ini terdiri dari air, vitamin, dan mineral . jenis zat gizi ini banyak terdapat pada makanan yang berasal dari sayuran dan buah-buahan.
  • Buah
Ketika kita mengonsumsi buah, suplai energi dapat bertambah dengan cepat. Tambahan tenaga ini sangat urgen untuk menghadapi jadwal yang padat. Karena itu, atlet tidak jarang terlihat mengonsumsi buah, sebelum, ketika jeda, dan pun setelah berlatih atau bertanding.
Buah-buahan laksana aprikot, apel, pisang, berry, jeruk bali, dan jeruk, paling baik untuk mengayomi jantung sebab kaya bakal kandungan flavonoids, caretonoids, serat, potasium, dan magnesium. Buah pun berisi vitamin A, B6, C, E, K, dan asam folat yang dapat mengontrol kadar kolesterol serta menangkal penyakit yang sehubungan dengan jantung serta stroke.
  • Susu dan produk olahannya
Minum susu usahakan dilazimi sejak kecil. Susu memiliki tidak sedikit manfaat untuk anak-anak. Bukan melulu menjaga tulang tetap sehat dan kuat, tetapi susu pun membantu perkembangan dan pertumbuhan anak secara keseluruhan.
Susu ialah salah satu sumber kalsium terbaik. Teratur minum susu akan menciptakan tulang anak sehat dan powerful dan menjangkau kepadatan tulang optimalnya di umur 25-30th. Asupan susu untuk anak-anak pun mempengaruhi tinggi badan mereka.
Vitamin D seringkali kerap ditambahkan (fortifikasi) dalam susu. Vitamin D ini menolong tubuh menyerap kalsium dari sekian banyak sumber. Susu yang difortifikasi vitamin D diandalkan membantu menambah pertumbuhan tulang anak pun mengurangi bisa jadi tulang rapuh di masa mendatang.

2. Disebut apakah seorang yang mengalami kekurangan vitamin, sebutkan dan jelaskan?
Jawab :  Avitaminosis adalah setiap penyakit yang disebabkan oleh kekurangan vitamin kronis atau jangka panjang atau disebabkan oleh cacat dalam konversi metabolik, seperti triptofan untuk niacin. 

3. Disebut apakah seorang yang mengalami kelebihan vitamin, sebutkan dan jelaskan?
Jawab :  Hipervitaminosis adalah kondisi penumpukan vitamin yang sangat berlebihan di dalam tubuh sehingga dapat menyebabkan keracunan. Gejala yang ditampilkan bisa berbeda, tergantung dari vitamin apa yang kadarnya berlebihan dalam tubuh. Misalnya, kelebihan vitamin Adisebut sebagai hipervitaminosis A yang gejalanya dapat meliputi pengeroposan massa tulang.

4. Apakah perbedaan makanan sehat dan makanan tidak sehat?
Jawab : 
Makanan sehat adalah makanan yang memenuhi syarat untuk kesehatan dan bila dikonsumsi tak menimbulkan keracunan serta penyakit. Makanan sehat bisa juga diartikan sebagai makanan yang memiliki banyak ragam, memiliki kandungan gizi yang berimbang, serta aman jika dikonsumsi.
Makanan yang tidak sehat mengandung bahan-bahan makanan yang dapat merugikan tubuh, seperti gula dan lemak yang jumlahnya berlebihan. Contoh makanan yang tidak sehat, seperti es krim, es serut yang berwarna-warni, gorengan (karena banyak mengandung minyak), permen, mi instan, dan lain-lain. Makanan tidak sehat hanya mengenyangkan saja, tetapi tidak mengandung zat-zat yang diperlukan oleh tubuh.




0 komentar:

Posting Komentar